Tea time le carrot cake sans gluten

Bonjour à tous !

Je ne sais pas si c’est la saison qui veut ça mais c’est à cette période que je craque pour le carrot cake ! Etant intolérante au gluten, je dois composer,  me faire plaisir mais en faisant attention … En me balladant sur pinterest, j’ai trouvé plusieurs recettes gluten free mais celle-ci est ma préférée (trouvée sur le blog « la faim des délices »). Elle est juste PARFAITE pour accompagner un thé. Je l’ai un peu adaptée en remplacant le sucre roux par le rapadura, en ajoutant des noix à la pâte et le glaçage par du frosting. Vous pourrez à votre goût rajouter du gingembre, raisins secs, il existe plusieurs déclinaisons…. pour ma part je préfère la recette simplifiée 😉

Voici la recette :

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Ingrédients :

  • 3 oeufs
  • 150 g de rapadura
  • 120 g de poudre de noisette
  • 30 g d’huile de tournesol
  • 80g de maizena
  • 40 g de farine de riz complet
  • 10 g de levure chimique
  • 300 g de carottes rapées
  • le zeste d’une orange bio
  • 2 pincées de cannelle
  • Quelques noix

Pour le glaçage ou frosting :

  • 250 g de philadelphia (ou autre fromage frais)
  • 60 g de beurre très mou (pour ma part je n’en ai pas mis)
  • 150 g de sucre glace

 

Torréfier la poudre de noisettes 5à 10 minutes au four (150°c)

Fouetter les oeufs et le sucre jusqu’à blanchiment ( moi je dirais plutôt jusqu’à ce que le mélange soit mousseux car le sucre rapadura est vraiment brun)

Mélanger dans un saladier la farine de riz, la maizena, la poudre de noisettes et la levure.

Incorporer dans les oeufs, les mélanges de farines.

Puis verser les carottes râpées, le zeste d’orange, les noix, la cannelle et l’huile.

Graisser un moule puis verser la pâte.

Laisser cuire le carrot cake environ 40 – 45 min à 180°c (th6)

Démouler le cake et le disposer sur une grille. Laisser refroidir

Pour le frosting :

Travailler le beurre mou avec le fromage à l’aide d’un batteur ou d’un robot pour un mélange homogène.

Ajouter ensuite le sucre glace en plusieurs fois afin que le mélange reste lisse.

Placer ensuite le mélange au réfrigérateur pendant 30 minutes pour que le glaçage devienne ferme et facile à étaler.

Quand le mélange est plus ferme l’étaler sur le carrot cake et déposer des éclats de noix.

Bonne dégustation 😉

A très vite,

Bises

Rebecca



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1 Commentaire

  1. Ohlala ! mourance !!! C’est trop trop beau Rebecca ! Merci pour la recette, en ce moment, c’est l' »orgie » des douceurs à la maison.. 😉 Bisous

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